Релайнинг — бестраншейный метод санации и восстановления трубопроводов, когда новый трубопровод прокладывается внутри существующего без раскрытия (или с частичным раскрытием), а также без демонтажа старого трубопровода.

Одним из вариантов является прокладка новых труб в старом трубопроводе. В этом случае старый трубопровод раскрывается в нескольких местах, через эти места доставляются новые трубы, которые одна за другой сдвигаются внутрь, образуя новый трубопровод. Чаще всего, пространство между старыми и новыми трубами заполняется цементно-песчаной смесью или другими заполнителями для распределения нагрузки и восстановления устойчивости.

Метод «труба в трубе» заключается в протягивании внутри существующего трубопровода непрерывной трубы меньшего диаметра.

Другим вариантом, не требующим вскрытия старого водопровода и заполнения пространства между новой трубой и старой, является санация методом «чулка» (санация полимерным рукавом), при котором в трубу, подлежащую реконструкции, вводится гибкий композитный рукав, который после раскрытия и отверждения представляет собой новую сверхпрочную трубу, полностью перенимающую все нагрузки.